平成22年度 PTA活動報告

昨年度の活動報告はこちら

環境整備  2月26日(土)

こんなところもきれいにしました

保護者と教職員が協力し,正面玄関と講堂周辺の環境整備を行いました。きれいな学校で巣立っていく3年生を見送り,また新一年生を迎えたいと思います。

これはほんの一部

がんばりました♪

合唱祭  2月16日(水)

クラス毎に生徒が主体となって行われる合唱祭は,どのクラスもよく練習がされていて,大変感動しました。特に,審査で高評価を得て上位入賞したクラスは,歌声やハーモニーだけでなく入場や姿勢までもが美しく,限られた時間の中でクラス全員が気持ちを合わせて取り組んだ様子をうかがい知ることが出来ました。さすが誠之館生!と感心しました。
 PTAによる合唱の練習は,はじめのうち集まる人数が少なくて少し不安もありましたが,回を重ねるにつれ参加人数も増え,声も出るようになって,だんだん合唱の楽しさを感じられるようになりました。大きい声を出して,日々の仕事や家事のストレス発散にもなれたように思います。
 当日は,先生方も加わってくださり,生徒たちも手拍子等で声援してくれて楽しい経験ができました。

寒稽古 豚汁炊き出し  12月17日(金)

寒稽古の最終日は,保護者有志による豚汁の炊き出しがありました。セミナーハウスの厨房でつくり,ぎりぎりまで保温して,あつあつを配りました。今年は一手間かけて,白玉団子入りです。おかわりも充分ありましたが,そうと知らずに教室に戻った生徒さんごめんなさい。元気にたくさんおかわりしていただき,作った甲斐があったなと思います。 容器と箸はリサイクルに出しました。前日の準備と,当日は早朝からご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

1・2学年部会  11月13日(木)

一学年部会

全体会では,科目登録の説明があり,意見が活発に出されました。そのあと各クラスでお茶をいただきながら懇談会をもちました。

二学年部会

ベネッセコーポレーションの葦田章吾先生をお迎えし,進学について貴重なお話をいただきました。その後,修学旅行のビデオ上映がありました。

広島県高P連広島県大会  10月23日(土)

サタケメモリアルホールにおいて「人間力を育てよう!〜PTAと地域社会が教える人間力〜Change & Challenge」をテーマに開催され,本校からは,教頭先生と他6名が参加しました。

3学年部会  9月11日(土)

日頃の思い,悩みや不安をお互いに出し合い,共有することによって,最後の最後まで子どもたちを見守り支えていける親としての意識を確認しあえた貴重な懇談会となりました。

全国高P連 東京大会  8月19日(木)

本大会は「人間力を育てて作ろう 大きな輪」をメインテーマに掲げ,「家庭・学校・地域・社会 心と心をつなげよう」をサブテーマとし,全国から一万一千人余のPTA関係者が日本武道館に集まり,開催されました。

閉会式では,「子どもたちの『命』と『身体』を守る。『自立』を促す。『場』や『機会』を支援,提供する。保護者の『人間力』の向上に努める」という大会宣言が採択されました。

中四国地区高P連 鳥取大会  7月9日(金)

午後からは高校生による発表で,インターハイ優勝をめざす鳥取西高の新体操は息づかいの荒々しさまで感じ取れるものでした。また鳥取西高の父親で結成された新体操チームのサプライズな発表で会場が爆笑の渦に包まれました。

記念祭 喫茶PTA  6月12日(土)

恒例となった『喫茶PTA』は好天に恵まれました。アイスコーヒー,ホットコーヒー,お茶,ジュースなどの飲み物,おにぎり,パン,わらび餅,みたらし団子,桜餅,小籠包と多種多様で,販売前から小籠包についての問い合わせがあるなど大盛況でした。

PTAトップに戻る