ノルウェー王国ベルゲン市の姉妹校,アマリエ・スクラム高校からの長期交換留学生アンネ・エリザベス・ラーセンさんが9月4日(金)に来日しました。来年7月まで本校に在籍します。

ホストファミリーと姉妹校の日本語の先生と到着の記念写真

部活動での様子@

11月7,8日に呉市総合体育館で行われた平成27年度広島県高等学校新人剣道大会に,本校留学生のアンネさんが出場しました。

結果は1回戦敗退でしたが,入部して1か月とは思えない堂々とした姿でした。次の大会は冬の福山地区大会です。試合が終わった次の日から,剣道部の部員と共に,次の目標に向けて稽古を積む姿が見られました。

部活動での様子A

2月13日に本校で行われた,平成27年度福山地区冬季剣道大会に

留学生のアンネさんが出場しました。

団体戦ベスト4,「個人戦無・初段の部」2回戦という
結果でした。春の大会にむけて,これからも稽古を積んでいきます。

部活動での様子B

3月21日に行われた昇段審査において,
留学生のアンネさんが剣道初段を取得しました。

5月8日に行われた中国高等学校剣道選手権大会広島予選会にアンネさんが出場しました。
惜しくも初戦敗退でしたが,堂々とした試合運びでした。